Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes - Cadillo Canduelas, Yan Carlos (2025)
La presente investigación tuvo Objetivo: Identificar la relación que existe entre inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes. Metodología: La investigación fue de tipo básica, con un método cuantitativo y un nivel de investigación correlacional. El diseño fue no experimental y la muestra estuvo conformada por 73 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta para medir la inteligencia emocional y la libreta de notas para evaluar el rendimiento académico. Resultados: Los resultados mostraron una relación moderada y positiva entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico con un coeficiente de correlación de 0.603. Además, se encontraron relaciones significativas y positivas entre la inteligencia emocional y cada una de las áreas académicas, con coeficientes de correlación que variaron desde 0.544 (Religión) hasta 0.823 (Matemática). Conclusiones: Los resultados sugieren que la inteligencia emocional está relacionada de manera significativa y positiva con el rendimiento académico en general y en cada una de las áreas académicas específicas. Esto destaca la importancia de desarrollar la inteligencia emocional en los estudiantes para mejorar su rendimiento académico y bienestar emocional.