Entorno familiar y habitos de higiene oral en niños de 3 a 5 años, del Centro Educativo Inicial Nº184, Loma Blanca - Ramirez Reyes, Joel Eduard (2024)
En el presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el entorno familiar y los hábitos de higiene oral en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Inicial N°184 Loma Blanca. La investigación fue de tipo básico, descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque explicativo. La población estuvo conformada por 83 niños y sus respectivos padres, a quienes se les aplicaron dos encuestas estructuradas sobre el entorno familiar y los hábitos de higiene oral. Los resultados mostraron que el 73,5% (61 niños) proviene de un entorno familiar alto, sugiriendo un buen apoyo emocional; el 25,3% (21 niños) se encuentra en un nivel medio y el 1,2% (1 niño) en un nivel bajo. En cuanto a los hábitos de higiene oral, se encontró que el 53,0% (44 niños) presentan hábitos insuficientes, indicando que más de la mitad no cumple con las prácticas adecuadas para mantener una buena higiene bucal. El 10,8% (9 niños) tiene hábitos regulares, el 27,7% (23 niños) muestra hábitos buenos y el 8,4% (7 niños) tiene hábitos muy buenos. El análisis estadístico mediante la prueba de correlación de Spearman reveló un p-valor = 0.001, lo que indica una relación significativa entre el entorno familiar y los hábitos de higiene oral en niños de 3 a 5 años del Centro Educativo Inicial N°184 Loma Blanca. En conclusión, se estableció que un entorno familiar favorable puede contribuir a mejorar las prácticas de higiene bucal en los niños estudiados.