Los nuevos centros comerciales y su impacto económico y social en Huánuco - 2015 - Meza Segura, Dieter Anibal (2015)
El recurso natural más valioso y más escaso es el tiempo, porque no es renovable, es irreparable e irrecuperable: una vez que usted desperdicia desde un segundo hasta un año, un lustro o una década, jamás podrá recuperarlos, sólo lamentarse sobre lo que usted pudo haber hecho con ellos, sin que consiga alivio a su sentido de pérdida, error y desperdicio. Eso es lo principal que proporciona un centro comercial: maximiza el uso productivo del tiempo: le proporciona a las personas—desde un niño, hasta un anciano, y desde al más humilde, hasta el más acaudalado, un lugar donde llevar a cabo una o más actividades—de las que normalmente era imposible llevar a cabo en las aldeas y pueblos del pasado, donde; o no existía la oportunidad o era necesario recorrer ciertas distancias (a veces considerables) para llevar a cabo las actividades desde básicas; como proveerse de alimentos, pasando por obtener un medio de vida (un empleo), hasta invertir su tiempo libre en actividades recreativas individuales, grupales o familiares, y que ocurren desde el momento en que comienza la preparación del terreno para construir las obras civiles, hasta décadas posteriores a su inauguración. Los centros comerciales son la natural e inevitable evolución de todo conglomerado humano; ya que a medida que crece la población, crece la necesidad de mayor cantidad y diversidad de servicios y de intercambio de mercaderías de todo tipo. Antaño albergó mercados que eran aglomeraciones de tarantines insalubres y vulnerables a todo tipo de riesgos—incluyendo la intemperie; así como muy escasas y apartadas oficinas y consultorios que sólo podían operar durante algunas horas de luz solar; los centros comerciales no sólo maximizan la salubridad y la seguridad personal y patrimonial, sino que pueden funcionar “24/7” (las 24 horas del día durante los 7 días de la semana), algo muy valioso tanto para un paciente en búsqueda urgente de un medicamento o un especialista de salud; pasando por un ama de casa que se quedó sin cebollas, hasta un alto funcionario gubernamental que requiere enviar documentos importantes a cualquier lugar del mundo, lo que puede hacer gracias a los cyber cafes, o hasta una persona que está simplemente sola o aburrida a las dos de la madrugada y puede emplear su tiempo degustando una cerveza mientras ve un partido de fútbol televisado; por ejemplo. La concentración de tan diversas actividades humanas en espacios tan relativamente pequeños como un centro comercial; permite minimizar el impacto ambiental negativo sobre la naturaleza, no sólo porque deja libre mucho mayores espacios para la naturaleza silvestre, cultivada y domesticada, sino que puede más económicamente ir progresivamente incorporando las nuevas tecnologías que contribuyen a minimizar la contaminación de todo tipo.