Acuerdos de gobernabilidad y las brechas sociales en educación y salud en el Gobierno Regional de Huánuco, 2023 - Gonzales Tacza, Juan Carlos (2024)
La presente investigación tiene como título “ACUERDOS DE GOBERNABILIDAD Y LAS BRECHAS SOCIALES EN EDUCACIÓN Y SALUD EN EL GOBIERNO REGIONAL DE HUÁNUCO, 2023” el cual tiene como objetivo Determinar de qué manera los Acuerdos de Gobernabilidad inciden en las brechas sociales de educación y salud en el Gobierno Regional de Huánuco, 2023, En cuanto a los aspectos administrativos: El diseño es transversal no experimental, el tipo es básico, el nivel es explicativo y la técnica es cuantitativa. 45 personas conforman la muestra: 30 miembros del Comité Ejecutivo Regional de la Mesa de Concertación para la Lucha Contra la Pobreza de Huánuco, tres del equipo técnico de la mesa de concertación, cinco especialistas en educación de la Dirección Regional de Educación, cinco representantes de la oficina de promoción de la salud y dos funcionarios de la dirección ejecutiva de salud personal de la Dirección Regional de Salud de Huánuco. La muestra incluye representantes tanto del Estado como de la sociedad civil. Podemos confirmar que los acuerdos de gobernabilidad no tienen un impacto directo sobre las brechas sociales en salud y educación en el Gobierno Regional de Huánuco, 2023, ya que el resultado de la prueba no paramétrica Rho de Spearman indica una correlación negativa con un p-valor medio de 0.089, mayor a α = 0.05. En consecuencia, no se puede rechazar la hipótesis nula.