Esclarecimiento de las contravenciones mediante la tipificacion y sanción judicial adecuada en los juzgados de familia de Lima - De Almeida Sánchez, Ana Sofía (2018)
La presente tesis denominada “Esclarecimiento de las Contravenciones mediante la tipificación y sanción judicial adecuada en los Juzgados de Familia de Lima”, abordó la problemática principal de la institución de las Contravenciones en el Perú. El objetivo general de la investigación, fue esclarecer el desconocimiento de la naturaleza jurídica de las Contravenciones en los Juzgados de Familia de Lima en el periodo comprendido de los años 2013 a 2015, con la finalidad de evitar la desprotección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el Perú. La investigación realizada es de tipo descriptiva simple, debido que se orienta a analizar las opiniones de los operadores jurídicos para describir un determinado fenómeno y el análisis de las resoluciones judiciales obtenidas como muestra; igualmente es de nivel básico dado que pretende esclarecer el desconocimiento de la naturaleza jurídica de las Contravenciones. El Instrumento utilizado fueron la realización de 35 encuestas como medición que permite obtener una muestra representativa dirigida a los Jueces de Familia, Fiscales de Familia y Abogados de la especialidad de familia, así como el análisis de 07 resoluciones judiciales de los Juzgados de Familia de Lima entre los años 2013 al 2015. Se arribó al resultado que las Contravenciones previstas en el Código de los Niños y Adolescentes actual, abarca un universo de posibilidades de acciones y omisiones vinculadas a los derechos de los niños y adolescentes, norma legal de tipo abierta que viene ocasionado desprotección efectiva de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el Perú; de la misma manera durante los años 2013 a 2015 en los Juzgados de Familia de Lima se emitieron sentencias judiciales inadecuadas injustas para las víctimas y benévolas para el agresor. Del análisis de las encuestas a Jueces de Familia, Fiscales de Familia y Abogados de la especialidad en un total de 35, realizadas durante los años 2013 al 2015, se comprobó que estos operadores jurídicos se encuentran de acuerdo que es necesario una modificación legislativa de la institución de las Contravenciones; asimismo se ha comprobado la hipótesis general que si se esclarece la naturaleza jurídica de las Contravenciones se evitará la desprotección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.