Competencia parental percibida y violencia familiar en adolescentes de una Institución Educativa Pública del Distrito de Amarilis, huánuco – 2023 - Rojas Livia, Lisseth Yadira (2024)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias parentales y la violencia familiar en adolescentes en una institución educativa pública del distrito de Amarilis, Huánuco – 2023. El enfoque es cuantitativo, diseño correlacional, siendo la muestra de 300 estudiantes, a quienes se les aplicó la Escala de Competencia Parental Percibida – Hijos, adaptada por Cabrera (2018) en Perú y el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA), de Altamirano y Castro (2012). Los resultados hallados evidenciaron que las competencias parentales y la violencia familiar se relacionan indirectamente con una intensidad débil siendo el Rho. de -0,328, asimismo se mostró que dicha relación es significativa dado que el p-valor fue de 0,001, de igual manera se encontró que la implicación parental y la resolución de conflictos se relacionan significativamente, de manera indirecta y directa respectivamente con la violencia familiar, mientras que las dimensiones de consistencia disciplinar y deseabilidad social no se relacionan con la violencia familiar. Concluyendo que es de mucha importancia tomar conciencia para crear estrategias que ayuden a mejorar las competencias parentales y de esa forma se reduzca la violencia familiar ya que actúan de forma indirecta.