Criterios de valoración de la conducta “prometer” del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada - Inga Cespedes, Piero Alexander (2024)
La presente investigación se centra en identificar los criterios de valoración de la conducta prometer del delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada, debido a que cuando hablamos de la citada modalidad delictiva estamos frente a un ofrecimiento y/o invocación falsa e inexistente que realiza el traficante de influencias hacia el interesado, por lo que, de por si esta modalidad es sumamente compleja, ahora nos centramos en la conducta delictiva “prometer”, estaríamos frente a un hecho ilusorio, partiendo del hecho que las influencias no existen y la promesa que pueda llegar a hacer el traficante de influencias es falsas e inexistente de por sí; esta situación ha generado diversos debates y críticas a nivel jurisprudencial y doctrinario en la legislación nacional peruana. En tal sentido, de los resultados y hallazgos que han obtenido en la elaboración de la presente investigación, nos permite determinar cuáles son los criterios que se deben considerar para valorar la conducta “prometer” y en base a ello determinar si estamos o no frente a una conducta de contenido ilícito, caso contrario estaríamos afectando el principio de lesividad, ya que, no estaríamos ante una conducta que ponga en riesgo y/o vulnere el bien jurídico protegido especifico. Aunado, los pronunciamientos emitidos por la Corte Suprema, ya sea en su actuación en sede de Apelación, Casación y/o Recursos de Nulidad han sido de suma relevancia para poder llegar a los objetivos trazados en la presente investigación, ya que gracias a la resolución de diversos casos que versan sobre el delito de tráfico de influencias en la modalidad simulada se podido dar respuesta a cada uno de ellos y proponer un aporte jurídico que será de beneficio para la sociedad en general y más aún para el campo jurídico.