Condiciones de trabajo relacionado al nivel de estrés laboral del personal del policlinico docente universitario, UPLA - Huancayo 2016 - Ortega Cano, Frank Jose (2016)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y el nivel de estrés laboral. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 30 trabajadores de salud del Policlínico Docente Universitario de la UPLA de Huancayo durante el periodo 2016. Se emplearon dos instrumentos en la recolección de datos, el cuestionario de condiciones laborales y el inventario de MASLACH. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi Cuadrada. Resultados: El 23,7% de los trabajadores de salud presentaron estrés laboral alto. Asimismo, el 16,7% mostraron agotamiento emocional alto; 13,3% se encontraban con alta despersonalización y 30,0% tuvieron baja realización personal. Se encontró relación significativa estadísticamente entre el nivel de estrés laboral y las condiciones de trabajo como el horario de trabajo (P≤0,044); capacitación (P≤0,027); participación (P≤0,025) y remuneración (P≤0,004). Conclusiones: Existe relación significativa entre estrés ocupacional y las condiciones laborales sobre todo el horario de trabajo, capacitación, participación y remuneración.