La política de créditos y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ilo LTDA. N°50, Región Moquegua, 2021 - Fernandez Mamani, Amelia (2022)
Ante las necesidades y desafíos que enfoca la globalización, los procedimientos establecidos en las políticas de crédito de las cooperativas y entidades financieras deben ser apropiados y, sobre todo, deben implementarse de manera correcta para asegurar su rentabilidad. Pero en la ciudad de Ilo la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ilo N°50 Ltda. De la región de Moquegua, no se aplica correctamente la política de créditos, podría afectar a la rentabilidad de la entidad, lo que genera resultados negativos progresivos en un plazo corto, pero de cierta manera se manifestarán a mediano y largo plazo, por eso es importante revisar constantemente el cumplimiento para corregir el comportamiento de los colaboradores que de una manera consciente o inconscientemente pueden cometer errores. La rentabilidad aumentó considerablemente en el 2021 con respecto al periodo 2020, aunque es seguro que el resultado es positivo, pero el efecto que produce es mínimo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ilo N°50 Ltda. ha aumentado su cartera crediticia en relación al periodo 2020 y tiene un posicionamiento en la localidad de Moquegua. Una de las principales razones de esta desproporción y aumento de estas dimensiones es el aumento de la morosidad más que en 2020.