Deficiencia del control interno y riesgo de fraude en el sistema de cobranzas y ventas de la Empresa Drogueria Global Farma S.A.C. Lima - García Flores, Nehemías (2020)
Muchas empresas que no practican un sistema de control interno no saben que han tenido un fraude y lo están viviendo con ellos, además que no lo detectan, mereciendo ser investigada por el profesional contable. Como en los procesos de negocios en las empresas distribuidoras de productos farmacéuticos generalmente se realizan a través de agentes vendedores y cobradores, como es el caso de la empresa “Droguería Global Farma” S.A., les preocupa el control interno, ha sido afectado por fraudes que causaron su quiebra y disolución. Habiéndose formulado la interrogante: ¿En qué medida el control interno incide en la prevención del riesgo de fraude en el sistema de cobranzas y ventas de la empresa Droguería Global Farma S.A.C.? y como hipótesis; Si, el nivel del control interno en los sistemas de cobranzas y ventas es deficiente. Entonces se tendrá un alto riesgo de fraude en la empresa Droguería Global Farma S.A.C. Habiéndose confirmado en la evaluación como resultado deficiente a través de un cuestionario de control interno, dando origen a fraudes de manipulación en las ventas, así como en cobranzas, llamado carrusel que se ha demostrado con el análisis documental, para cual se alcanza los lineamientos de un sistema de control interno para evitar los riesgos de fraudes en las empresas del rubro de distribuidoras de medicinas, tales como mejoras en la organización, información y comunicación del sistema de control interno.