Relación de los resultados patológicos del test estresante y no estresante con el APGAR del recién nacido. Hospital Docente de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro, Chanchamayo, Junin - Junio - Diciembre 2017 - Aguirre Bendezu, Gabriela (2019)
El estudio tuvo el objetivo de demostrar la relación entre los resultados patológicos del Test Estresante y Test No Estresante con el Apgar del recién nacido en el Hospital Docente de Medicina Tropical Julio César Demarini Caro, Chanchamayo, Junín 2017. La metodología aplicada fue un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; de diseño no experimental, transeccional descriptivo relacional en una población de gestantes con resultados de monitoreo electrónico fetal (test estresante y test no estresante) cuya muestra se sujetó a los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados demostraron que del total de gestantes los valores medios fueron en la edad media 25,7 años; la edad gestacional de 39,3571 semanas; paridad en 2,36 partos; número controles prenatales en 7,93; y como antecedentes obstétricos se tuvo cesáreas anteriores 7,1%, hipertensión inducida por el embarazo 2,4% y un oligohidramnios 2,4%. El análisis de los resultados del test estresante y no estresante con la vía de terminación del parto no tuvo significancia estadística, con las características del líquido amniótico si tuvieron significancia estadística. Se concluye que para el test no estresante con un resultado de X2=20,431624 y un p-valor de 0,000410 se afirma que los resultados del test no estresante están relacionados Apgar del recién nacido y, para el test estresante con un resultado de X2=6,932692 y un p-valor de 0,139488 se afirma que los resultados del test estresante no están relacionados Apgar del recién nacido.