Habilidades gerenciales relacionado al desarrollo organizacional de los profesionales de Salud - ACLAS Pillcomarca, Huánuco - 2018 - Riveros Agüero, Elmer (2019)
Título: Habilidades Gerenciales y su relación con el Desarrollo Organizacional de los profesionales de salud - ACLAS Pillcomarca, Huánuco – 2018. Objetivo: Determinar el tipo de relación entre las Habilidades Gerenciales y el Desarrollo Organizacional en el profesional de salud del ACLAS Pillcomarca, Huánuco – 2018. Metodología: La población muestral estuvo conformada por 48 profesionales de salud en el área administrativa del ACLAS Pillcomarca. El Nivel de investigación fue Relacional; de tipo Prospectivo, Observacional, Transversal, y Analítico. Se utilizó dos instrumentos que fueron validados por 05 expertos y obtuvieron como resultado del Alfa de Chrombach 0,857 y 0,912 considerando a los instrumentos fiables para su aplicación. Resultados: El 68.8% ha obtenido un nivel alto respecto a la Habilidades Gerenciales; de los cuales, el 52.1% contribuye eficientemente en el desarrollo organizacional del establecimiento de salud. Mientras que, el 31.3% que obtuvo un nivel bajo, sólo ha contribuido un 6.3%. Considerando que la variable de estudio es ordinal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 10,050, (p=0,000; <0.05), el coeficiente de phi fue =0,890 (>0,08), determinando una relación positiva alta. Conclusión: Se acepta la hipótesis de investigación Hi: Las Habilidades Gerenciales se relacionan significativamente con el Desarrollo Organizacional en el profesional de salud del ACLAS Pillcomarca, Huánuco – 2018.