La responsabilidad civil derivada de los accidentes de tránsito: percepción de los jueces competentes de la provincia de Huánuco sobre su naturaleza jurídica; año 2012 - 2016 - Shapiama Niño, Enma Luz (2017)
Esta tesis tiene por objetivo general, demostrar que los Jueces de Paz Letrado, Civiles y Jueces Superiores de la provincia de Huánuco erróneamente coinciden en afirmar que la naturaleza jurídica de los daños y perjuicios derivados como consecuencia de los accidentes de tránsito, cuando se trata de pasajeros es extracontractual. El alto nivel de crecimiento de la población en el área periurbana, la proliferación de barrios periféricos y el incremento del parque automotor, están íntimamente relacionados con los accidentes de tránsito en la vía pública, dentro de nuestra vida de relación, que indudablemente genera responsabilidad penal y civil. La responsabilidad civil contractual en el transporte de pasajeros, es la nacida de las obligaciones que contraen de una parte la empresa de transporte, y de la otra el usuario o pasajero que necesita el servicio. Existen en el transporte de pasajeros ciertas obligaciones por parte de la empresa de transporte que son importantes conocer cuando se es usuario del servicio, como es el de la obligación de trasladar el usuario del servicio al lugar de destino pactado por las partes. Esto porque el transporte de personas es una obligación de resultado, donde no cumplido el trayecto pactado a destino origina la responsabilidad civil contractual en virtud del contrato de transporte. Es ésta, la relación obligacional que no tienen en consideración los magistrados de los órganos jurisdiccionales de la provincia de Huánuco al resolver los procesos sobre indemnización por daños y perjuicios derivados de los accidentes de tránsito cuando la víctima es pasajero, aplicando sin mayor análisis las normas de la responsabilidad civil extracontractual, tesis que no compartimos, razón por la cual postulamos que en estos caso debe aplicarse concurrentemente las normas de la responsabilidad civil contractual y extracontractual en cuanto sea favorable para la víctima. El 80% de abogados especialistas en materia civil concluyen que cuando se trata de daños causados como consecuencia de accidentes de tránsito de naturaleza contractual, ese mismo porcentaje considera que en estos casos deben resolverse aplicando las normas de responsabilidad contractual, además de opinar favorablemente por nuestra posición de aplicación de las normas de manera concurrentemente cuando sea favorable a la víctima.