Control interno y la eficiencia presupuestaria en la gerencia de administración en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024 - Apaza Mamani, Marcelina (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general establecer cómo el control interno se relaciona con la eficiencia presupuestaria en la Gerencia de Administración de la Municipalidad Provincial de Puno, durante el periodo 2024. Para ello se planteó la hipótesis general: El control interno se relaciona significativamente con la eficiencia presupuestaria en la Gerencia de Administración en la Municipalidad Provincial de Puno, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 39 funcionarios y servidores públicos de las subgerencias de Contabilidad, Tesorería, Logística y Control Patrimonial. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, validado por el juicio de expertos y cuya confiabilidad fue confirmada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,876). Los resultados revelaron que existe una relación significativa entre el control interno y la eficiencia presupuestaria. Se observo que las debilidades en el ambiente de control como la falta de valores éticos institucionales, el incumplimiento de normas y la evaluación de riesgos afectan negativamente la fase de compromiso presupuestario. Asimismo, se identificaron deficiencias en las actividades de control se identificó una ausencia de procedimientos estandarizados y una falta de capacitación continua del personal, lo que repercute en la calidad del registro contable durante el devengado. En cuanto a la información y comunicación, si bien existen canales bidireccionales funcionales, su eficiencia se ve limitada por la ausencia de supervisión y retroalimentación. Finalmente, en la fase de pagado, se evidencio una relativa eficiencia, aunque se observó que la supervisión y monitoreo del control interno no se realiza de forma regular ni sistemática. Se concluye que el fortalecimiento del control interno contribuye a una mayor eficiencia presupuestaria, al permitir una mejor asignación de recursos, mayor transparencia y cumplimiento normativo. En consecuencia, se recomienda implementar estrategias integrales que fortalezcan los cinco componentes del control interno, orientadas a una gestión presupuestaria eficiente.