El impacto a la innovación del capital fisico, humano y su influencia en el crecimiento económico del Perú: desde la perspectiva analítica con progreso tecnológico según el Modelo Neoclasico de Robert Solow del periodo 2000 - 2015 - Garay Soto, Kledy Bernardina (2019)
En el estudio se ha elaborado el análisis del crecimiento económico del Perú en base a los supuestos del modelo de Robert Solow. Identificando la situación actual de los principales actores y los resultados de mercado, enfatizando la vinculación del progreso técnico en los diferentes sectores productivos en la cual el capital intelectual y el capital físico es fundamental. Considerando que se ha observado que algunos de estos actores como el caso de los hacedores de política económica, principalmente del nivel institucional postulado por Vega Centeno tienen dificultades de correlacionarse con la demanda. Para evaluar este problema y plantear soluciones en el estudio se ha realizado un estudio basado en análisis del modelo de Solow para contrastar los alcances y limitaciones del modelo en la economía peruana dentro de los 15 años. Los resultados obtenidos muestran que en el Perú la institución correspondiente, no cubren las potencialidades y demandas en los diversos sectores como el capital del conocimiento y progreso técnico. Esto se ha obtenido mediante la comparación de las actividades que realizan y lo que podría realizar los hacedores de política con el modelo económico en un país referente como Europa, entre otros con las aplicaciones del modelo más realista de acorde a las ventajas son más extendidas para desarrollar el capital humano, y la acumulación de stock de capital físico con conocimiento sistémica. Lo que nos hace notar una deficiencia en diversos sectores; por ello en este trabajo se recomienda finalmente de manera comparativa cuales son las oportunidades o las demandas que están insatisfechas en el país con ideas de mejora desde la perspectiva de oferta y demanda sobre la cual el modelo económico actual debe atender estratégicamente.