Competencias gerenciales y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital Santa Maria de Valle - 2022 - Retis Inocencio, Aida (2024)
La presente investigación lleva como título competencias gerenciales y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital Santa María de Valle – 2022, tuvo como propósito, determinar la incidencia de las competencias gerenciales en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital Santa María de valle-2022. El tipo de investigación utilizado por sus características fue aplicada y tuvo un nivel explicativo, el diseño fue no experimental, la población de estudio estuvo conformada por 20 personales administrativos y 20 gerentes responsables de diferentes áreas en la entidad estudiada, para calcular la muestra de la investigación se utilizó la técnica no probabilística, siendo la muestra lo mismo que la población. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Se concluyó que la Rho de Spearman entre la variable Competencias gerenciales y Desempeño laboral, es de 0.535 y en relación al baremo de estimación de la correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0,015 siendo menor que 0,05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que las competencias gerenciales inciden moderada y significativamente en el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital Santa María de valle-2022. Por lo que se rechaza la hipótesis nula.