Práctica de valores y el bullying en los estudiantes de la Institución Educativa “Alejo Huarauya Palomino” Pachabamba – Huánuco - Cayco Palomino, Betsaida (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “PRÁCTICA DE VALORES Y EL BULLYING EN LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA “ALEJO HUARAUYA PALOMINO” PACHABAMBA - HUÁNUCO, tiene como objetivo determinar la relación entre la práctica de valores y el bullying en los estudiantes de la I.E.I. “Alejo Huarauya Palomino” Pachabamba-Huánuco. El tipo de investigación es básico teórico, el diseño de la investigación utilizado es el no experimental y de nivel correlacional, para esta investigación se tuvo como población a los 135 estudiantes de 1ro a 5to año de secundaria de la I.E.I “Alejo Huarauya Palomino” Pachabamba-Huánuco, para la muestra se tuvo a 28 estudiantes de cuarto año de secundaria, para la recolección de datos concernientes se utilizó 2 cuestionarios, la primera referente a la práctica de valores y la segunda respecto al bullying en los estudiantes. Calculados los resultados, se determinó que existe relación significativa entre la práctica de valores y el bullying en los estudiantes de la I.E.I. “Alejo Huarauya Palomino” Pachabamba-Huánuco, teniendo como valor obtenido de 0.000 y resulta menor a 0.05, obteniendo como consecuencia que a mayor práctica de valores menor será el bullying en los estudiantes de cuarto año de secundaria.