La deuda tributaria y el acogimiento del contribuyente al fraccionamiento en la Provincia de Huánuco – 2018 - Justo Chacón, Elvis Kenyo (2021)
El presente trabajo de investigación, “La Deuda Tributaria y el Acogimiento del Contribuyente al Fraccionamiento en la provincia de Huánuco - 2018”, parte del problema principal: Cómo, la deuda tributaria se relaciona directamente, con el acogimiento del contribuyente al fraccionamiento tributario, en la provincia de Huánuco. Este planteamiento tiene como fundamento y sustento teórico los antecedentes y las bases teóricas. Así mismo tuvo como objetivo demostrar esta relación entre la deuda tributaria y el fraccionamiento y/o ampliación para continuar con los pagos como contribuyente. Está identificado claramente que las variables principales son la deuda tributaria y el acogimiento del contribuyente al fraccionamiento. Se ha seguido una metodología que ha permitido llegar a los resultados, aplicando el método científico, entre otros el método deductivo e inductivo; se ha aplicado la técnica de la encuesta y el instrumento de recopilación de datos el cuestionario; se ha procesado los datos presentando los resultados en tablas y figuras estadísticas con un análisis cuantitativo e interpretación cualitativa, de tal manera, que quedó demostrado la hipótesis planteada mediante la aplicación de la prueba del Chi Cuadrado, en el sentido que la deuda tributaria se relaciona directamente, con el acogimiento del contribuyente al fraccionamiento tributario, culminando con las conclusiones y recomendaciones pertinentes. De esta manera, el objetivo ha sido demostrado en el sentido que existe relación directa entre las variables indicadas.