Variación del PH y flujo salival en relación a la dieta en gestantes del segundo trimestre en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano durante el año 2015 Huánuco. - Espíritu Esteban, Constantino Teodocio (2016)
El propósito del presente estudio de tipo descriptivo, transversal y comparativo fue identificar los principales cambios presentes en la composición salival en gestantes durante el segundo trimestre de embarazo. Se recolecto saliva a 30 gestantes del segundo trimestre y a 30 mujeres no gestantes de 18 a 38 años del Hospital "Hermilio Valdizán Medrana" Huánuco 2015. A cada muestra se le determinó el nivel de pH y flujo salival en relación a la dieta. Los resultados obtenidos en el grupo de gestantes del segundo trimestre fueron 16 (53,3%) mostraron un flujo salival normal, mientras que 9 (30.0%) presentaron flujo salival bajo y solo 5 (16.7%) presentaron un flujo salival alto en relación a la dieta diferencia del grupo de no gestantes 24 (80,0%) presentaron flujo salival normal, mientras que 6 (20,0%) mostraron flujo salival alto en relación a la dieta. Con respecto al pH salival en el grupo de gestantes del segundo trimestre 24 (80,0%) mostraron un pH salival ácido, mientras que 6 (20,0%) presentaron pH neutro en relación a la dieta. En el grupo de no gestantes 11 (36.7%) presentaron pH salival ácido, mientras que 10 (33,3%) mostraron un pH básico y 9 (30.0%) presentaron un pH neutro en relación a la dieta. Diferencias que fueron estadísticamente significativas (p<0,005). Las gestantes del segundo trimestre presentaron una frecuencia de dieta más alta que las no gestantes. Las gestantes del segundo trimestre presentaron un tipo de dieta más acidogénica que las no gestantes. Tanto las gestantes del segundo trimestre como las no gestantes presentaron un régimen de dieta más convencional que especial. Las gestantes del segundo trimestre presentaron un consumo de nutrientes adicionales más que las no gestantes. En conclusión en el grupo de gestantes del segundo trimestre se presentaron más casos con pH salival ácido y flujo salival normal; por lo tanto si existe relación entre la presencia de pH salival ácido en relación a la dieta; pero no existe relación entre el flujo salival en relación a la dieta. En el grupo de no gestantes se presentaron más casos con pH salival neutro y básico y más casos con flujo salival normal en relación a la dieta; si existe relación entre la presencia de pH salival básico en relaciona a la dieta y por lo tanto si existe relación entre la presencia de flujo salival normal en relación a la dieta.