Relaciones humanas para fomentar el clima organizacional en la Institución Educativa Emblemática Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2024 - Niño Nalvarte, Merly Fabiola (2024)
Esta investigación tiene como objetivo comprobar la manera de como las relaciones humanas fomentan el clima organizacional en la Institución Educativa emblemática Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2024. En cuanto a la metodología empleada, fue un estudio explicativo, de nivel experimental cuantitativo y diseño pre experimental. La población de estudio incluyó a 48 docentes nombrados, contratados y directivos de la institución, de los cuales se seleccionó una muestra de 20 docentes y 6 directivos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y el instrumento empleado fue una lista de cotejo. Los resultados, obtenidos mediante la prueba t de Student, revelaron una diferencia media de 27.00000 entre los puntajes del postest y el pretest, con una significancia bilateral de 0.000. Esto indica una mejora significativa en el clima organizacional después de la intervención enfocada en mejorar las relaciones humanas. Por lo tanto, se concluye que las relaciones humanas fomentan el clima organizacional en la Institución Educativa emblemática Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco – 2024. Estos hallazgos evidencian que la intervención tuvo un efecto positivo y significativo, subrayando la importancia de cultivar relaciones humanas saludables para crear un ambiente laboral productivo y armonioso.