Gestión estratégica para el desarrollo gerencial en municipalidades, Provincia de Leoncio Prado - Espinoza Ramos, Raul (2023)
El proceso de gestión es uno de los elementos primordiales para el desarrollo de las organizaciones y la sociedad, actualmente a nivel de las municipalidades las actividades de gestión se han convertido en actividades que orientan a su progreso y a la satisfacción de su población. Bajo esta premisa, el objetivo del presente estudio es analizar el nivel de influencia de la gestión estratégica en el desarrollo gerencial en las municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado en el periodo 2021-2022. El tipo de estudio es transeccional correlacional, con diseño no experimental, la muestra de estudio lo conformaron 9 municipalidades distritales en donde fueron considerados como informantes dos funcionarios por cada municipio, haciendo un total de 18 directivos involucrados en la gestión estratégica de la municipalidad distrital. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario la cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Alpha de Cronbach los cuales explican el nivel de influencia de la gestión estratégica y el desarrollo gerencial. Para calcular el nivel de relación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrica de Spearman, ya que las variables son del tipo ordinal. Entre los resultados del estudio pueden destacar que la Rho Spearman entre la variable gestión estratégica y desarrollo gerencial es de 0.792, y de acuerdo al nivel de medición de las variables existe una correlación positiva considerable, además el nivel de significancia es de 0.000 (p = 0.000 < α = 0.05) indicando que la correlación es significativa. A partir de los resultados, se concluye que la gestión estratégica influye de manera significativa en el desarrollo gerencial de las municipalidades distritales de la provincia de Leoncio Prado.