Perfil del buen docente universitario desde la mirada estudiantil - Almonacid Huayta, Karen Yeraldine (2025)
La presente investigación, titulada Perfil del “buen docente” universitario desde la mirada estudiantil, tuvo como propósito develar cómo se manifiesta el “buen docente universitario” en la experiencia vivida de los estudiantes, indagando cómo estos comprenden, significan y constituyen el perfil docente que emerge en su quehacer educativo en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleando el diseño fenomenológico-hermenéutico. La principal técnica de recolección de datos fueron las entrevistas en profundidad, permitiendo explorar de manera detallada las percepciones, experiencias y significados que los estudiantes asignan a la labor docente. Los hallazgos revelan que el perfil del “buen docente universitario” trasciende la mera transmisión de conocimiento. Según los estudiantes, este perfil integra de manera equilibrada competencias pedagógicas, disciplinares, personales y profesionales. Entre las características más valoradas se encuentran el dominio del contenido, el apoyo emocional, la actualización profesional, la integración de recursos tecnológicos, el uso de metodologías activas, la investigación y la internacionalización, así como la consideración de la diversidad y la heterogeneidad del estudiantado, promoviendo evaluaciones idóneas y un aprendizaje significativo. En conclusión, el “buen docente universitario” es aquel educador que combina actualización académica, innovación pedagógica y habilidades socioemocionales, con un enfoque inclusivo orientado al desarrollo integral de sus estudiantes. Este perfil no solo responde a demandas académicas, sino también emocionales y sociales, contribuyendo a la formación de ciudadanos críticos, comprometidos y preparados para enfrentar los desafíos de la sociedad contemporánea.