Metales pesados en agua, suelo, pasto y su relación con leche fresca producida en la Provincia de Leoncio Prado 2022 - Follegatti Romero, Luz Milagros (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de metales pesados en agua, suelo, pasto y su relación con leche fresca de vaca en la provincia de Leoncio Prado. Investigación de tipo aplicada y nivel explicativo. Se recolectaron muestras de agua, suelo y pasto utilizado para alimentar al ganado lechero. El Pb, Cd y Hg se analizaron mediante el método de Digestión ácida/Determinación de elementos por Espectrofotómetro de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICPOES). El contenido de plomo (0.5926±0.4159 mg/Kg) y Cadmio (0.0604±0.0573 mg/kg) en agua, plomo (2,7262±1,1938 mg/kg) y cadmio (0,1644±0,0441mg/kg) en pasto, plomo (0,0044±0,0041mg/kg) y Cadmio (0,0485±0,0288mg/kg) en leche, no tuvieron diferencia significativa existiendo una relación directa entre ellas, no se encontró mercurio en leche. En el suelo a 10 y 20 cm de profundidad las cantidades de metales pesados fueron el mismo. Las concentraciones de pb (0.5926 mg/kg), cadmio (0.0604 mg/kg) y mercurio (0,0158 mg/kg) en el agua superaron los límites establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental en Perú (ECA). Similar situación ocurrió en leche fresca con 0.0485 mg/Kg de pb y 0,0044 mg/Kg de Cd que estuvieron por encima de 0.02 y 0.002 mg/Kg dados por la Comisión conjunta de la FAO/OMS del Codex Alimentario (CODEX) y la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR) respectivamente. El contenido de plomo (22,2071 mg/kg), cadmio (1,0077 mg/kg) y mercurio (0,0111 mg/kg) en el suelo fueron significativamente más elevados en comparación con el agua, el pasto y la leche. Estos hallazgos resaltan la importancia de monitorear la contaminación por metales pesados en la zona.