Evaluación de desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes del nivel primaria de la I. E. Educativa N° 32213 “Andrés Avelino Cáceres” de Chavinillo – 2021 - Ramirez Sanchez, Licy (2023)
En los últimos años, Buen Desempeño Docente o Marcos para la Buena Enseñanza como un primer peldaño en el proceso de construcción e implementación de políticas públicas dirigidas a fortalecer la profesión. La construcción de un Marco de Buen Desempeño Docente es principalmente un ejercicio de reflexión sobre el sentido de esta profesión y su función en la sociedad, la cultura y el desarrollo con equidad. Constituye un proceso de deliberación sobre las características de una enseñanza dirigida a que los estudiantes peruanos logren aprendizajes fundamentales durante el proceso de su educación básica, y aspira a movilizar al magisterio hacia el logro de un desarrollo profesional permanente que garantice estos aprendizajes. Se trata de un ejercicio muy significativo, por ser la enseñanza y el quehacer de los docentes un asunto público de gran importancia para el bien común. (MBDD, 2015, p.7) El profesor tiene un papel muy importante en la educación de nuestros jóvenes. Por ello es imprescindible que los maestros tengan vocación y posean unas condiciones laborables favorables que permitan desarrollar sus carreras con gusto y tranquilidad económica. Así pueden otorgarles a los estudiantes las ganas de aprender, mediante clases dinámicas que hagan que las lecciones sean aprendidas de una manera diferente, con trabajos en equipos que fomenten los valores de trabajar en grupo, con temáticas explicadas y evaluadas de una manera que el joven sienta emoción y entusiasmo por aprender. No es necesario memorizar libros completos sin entender ni una sola palabra, lo productivo es interpretar y comprender las lecciones y que los estudiantes con sus propias palabras puedan desarrollar los contenidos de las áreas. Así enriquecen su vocabulario y aprenden a sintetizar y desarrollar temas de una manera fácil y comprensible. El alumno debe ser una pieza clave en el desarrollo de las clases. Tiene que tener una participación activa, preguntando dudas y haciendo que el aprender sea divertido. v También es importante porque a través del desempeño docente se busca alcanzar los cambios que tanto se necesitan en la educación, más aún cuando se sabe que la calidad del desempeño docente en el aula ha sido desde hace tiempo el talón de Aquiles de la educación en muchos países del mundo, y en particular en el Perú. También se traduce en relevante en la medida que conocer el nivel de percepción respecto a la calidad educativa de acuerdo a los estándares propuesto por el SINEACE y el IPEBA debe encaminar a las instituciones educativas hacia la acreditación interna como primer paso en el cambio de la educación. Por ello la pertinencia del estudio, ya que esto es un elemento primordial en la gestión de las escuelas en función al aprendizaje.