La Inejecución de la reparacion cilvil en los procesos penales por faltas en el Distrito de Pillco Marca - Beraun Baca, Ivan (2015)
La presente investigación se ha realizado partiendo del análisis de algunas de las reglas de Nuevo Código Procesal Penal y Código Penal respectivamente vinculadas a la regulación del ejercicio de la acción civil en el proceso penal. Partiendo de puntos generales es común encontrar en Manuales de Derecho Penal afirmaciones que conceptualizan al delito y falta, asimismo la responsabilidad penal concretada fuera la pena y /o medida de seguridad, esto es la responsabilidad civil. Esta afirmación suele corresponder con la denominación comúnmente usada "reparación civil derivada del delito" y que se ha mantenido en el presente trabajo. Con ella, en realidad se hace referencia al resarcimiento de los daños ocasionados a una persona, con ocasión de la comisión de un hecho punible. En nuestro país la reparación civil dentro del proceso penal tiene una función eminentemente restitutoria del daño, es decir el Derecho busca que las consecuencias económicas del daño producido por la conducta delictiva sean reparadas por el actor del ilícito. Asimismo tenemos que la reparación civil es una institución propia del Derecho Civil, así en nuestro medio, dicha figura jurídica es regulada fundamentalmente por el Código Civil, ya sea que se trate de un daño que tenga como origen el incumplimiento de una obligación proveniente de una obligación contractual, de la ley u otra fuente obligacional o ya sea que se trate del incumplimiento del deber genérico de no causar daño a otro. Esto último cuando se genera daño como consecuencia de un "ilícito civil", como así suele denominarse aquella conducta generadora de daño, por culpa o dolo, pero que no llega a constituir delito propiamente dicho. En tal sentido como resulta obvio, las conductas delictivas, a la par de sus consecuencias penales también generan consecuencias civiles y por ende una responsabilidad civil a cargo de su autor, lo cual genera la obligación de reparar los daños económicos generados por la conducta delictiva, cuestión que en la práctica jurídica y social no se cumple tanto a nivel nacional como en nuestro Distrito Judicial. En este contexto considerando dicha situación el problema abordado denominado: "La inejecución de la reparación civil en los procesos penales por faltas en el Distrito de Pillco Marca" el cual ha sido estudiado de forma rigurosa donde se ha logrado establecer las causas que determinan la inejecución de la reparación civil en los procesos penales por faltas en el Distrito de Pillco Marca, para lo cual el diseño de investigación que se utilizó es de tipo Descriptivo Simple, cuyo empleo nos ha permitido describir características de la realidad normativa, en este diseño, buscamos y recogimos información actualizada con respecto a la ejecución de la Reparación Civil, específicamente en los procesos por faltas. La contrastación de la hipótesis se ha visto concretizado a través de la discusión de resultados, los cuales han sido descritos a través de cuadros y gráficos demostrativos derivados de las encuestas realizadas a los agraviados en los procesos penales por faltas, abogados y jueces; dentro de las conclusiones se ha establecido la deficiente y precaria regulación normativa en cuanto a la ejecución de la reparación civil en el proceso por faltas; la victimización del agraviado por cuanto éste no posee conocimientos para el inicio de la ejecución de la reparación civil fijada en su favor y el gasto que irroga la contratación de un letrado para la asesoría de exigir el pago de la reparación civil en su mayoría supera el monto fijado como reparación civil, finalmente se ha incorporado sugerencias que facilitarían la ejecución del pago de la reparación civil.