Medidas preventivas y contagio de COVID-19: conocimientos, prácticas y creencias de las familias de Amarilis, Huánuco – 2020 - Albujar Trujillo, Karol Lindalu (2022)
Objetivo: analizar los conocimientos, prácticas y creencias de las medidas preventivas para evitar el contagio de COVID-19 de las familias de Amarilis-2020. Método: se realizó un estudio explicativo (observacional) en una muestra de 254 familias del distrito de Amarilis, a quienes se aplicó un cuestionario y dos escalas de Likert en la recolección de datos. Es diseño de investigación utilizado fue la transaccional correlacional explicativo. El análisis inferencial se realizó mediante la estadística no paramétrica, considerando que las variables de análisis, en gran medida fueron categóricas. El estadístico de prueba utilizado fue el CHI2 de Pearson y el Q de Cochran con una significancia p≤0,05. Resultados: el 92,9% de las familias conocen sobre las medidas preventivas para evitar el contagio de COVID-19; el 67,7% practican las medidas preventivas y el 55,1% tiene creencias sobre las medidas preventivas. El 17,3% de las familias se contagiaron en el ámbito administrativo y el 14,6% en el ámbito de abasto. Conclusión: respecto a los conocimientos, prácticas y creencias de las medidas preventivas para evitar el contagio de COVID-19 en el ámbito administrativo y de abasto, se obtuvo el Q de Cochran = 131, 796 y p = 0,000, siendo estos estadísticamente significativos.