Patrón sinusoidal, un caso de sufrimiento fetal seguido de óbito en el Hospital tingo maría. Huánuco - 2023 - Panduro Requez, Kelly (2024)
El objetivo fue describir el caso clínico de una gestante con patrón sinusoidal en sufrimiento fetal seguido de óbito fetal atendido en el servicio de obstetricia del Hospital Tingo María. Huánuco - 2023. Se presenta el caso de una gran multípara de 42 años 3 meses y 15 días, natural de Huánuco que ingresa al servicio emergencia de Gineco-obstetricia, refiriendo dinámica uterina, movimientos fetales activos y ausencia de sangrado vaginal, pérdida de líquido amniótico o de alguna molestia adicional quien, al realizar la rotura artificial de membranas por indicación médica, no se evidencia líquido amniótico y la frecuencia cardiaca fetal descendió hasta 100 lpm, con patrón sinusoidal en el monitoreo electrónico fetal. Se procedió a realizar una cesárea de emergencia, a fin de salvaguardar la salud de la madre y del producto. En sala de operaciones los latidos cardiacos del feto ya no fueron audibles. Se concluye que la auscultación de la frecuencia cardíaca se considera fundamental para vigilar la salud del feto, aunque no proporciona una evaluación exhaustiva. Por consiguiente, es crucial recurrir al monitoreo fetal intraparto, ya que este método posibilita la detección de cambios que podrían pasar desapercibidos durante la auscultación intermitente.