Percepción del paciente postcesarea frente a los cuidados de enfermería en la Unidad de Recuperación del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Amarilis, 2018 - Campos Jara, Lizeila Mirtha (2021)
Título: “Percepción del paciente postcesarea frente a los cuidados de Enfermería en la unidad de recuperación del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Amarilis, 2018”. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de los pacientes postcesaria frente a los cuidados de enfermería en la unidad de recuperación del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Amarilis – 2018. Metodología: El nivel de investigación fue descriptivo – relacional, el tipo de investigación fue prospectivo, observacional, transversal, analítico. El estudio se desarrolló en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari. La muestra estuvo conformada por 48 pacientes postcesarea. Se aplicó dos instrumentos validados, el coeficiente Alfa de Cronbach arrojó para el primer cuestionario un valor de 0,902 y para el segundo cuestionario un valor de 0,911. Resultados: El 52,1% que ha percibido un cuidado favorable en la atención de salud ha recibido un cuidado eficiente; mientras que el 27,1% que ha percibido un cuidado medianamente favorable en la atención de salud ha recibido un cuidado regular. Considerando que la variable de estudio es nominal se utilizó el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 15,471, p valor 0,001 (< 0.05). Conclusión: Se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: Existe relación entre la percepción de los pacientes postcesarea y los cuidados de enfermería en la unidad de recuperación del Hospital Carlos Showing Ferrari.