Sostenibilidad de la capacitación y calidad del manejo de residuos sólidos hospitalarios por l personal del servicio de emergencia del hospital base IV Huancayo, 2010 - Mendoza Sauñi, Mirella Tereza (2018)
Objetivo. Establecer la variación de la calidad del manejo de los residuos sólidos hospitalarios en dos medidas posteriores a la sostenibilidad de la capacitación del personal del Servicio de Emergencia del Hospital Base IV Huancayo. Métodos. El diseño fue analítico, ex post facto, prospectivo, y longitudinal. La población muestral lo conformaron 43 personales, a quienes se les aplicó encuestas, listas de verificación y de observación. Para el análisis estadístico se empleó la t de Student apoyándonos en el SPSS V18. Resultados. Existen diferencias significativas entre las medias de las dimensiones: acondicionamiento y segregación del manejo de residuos sólidos hospitalarios por el personal en estudio, observándose valores de (-1,0) t (-7,422) y (-0,4) t (-3,597) y un p = 001 respectivamente; existiendo variabilidad significativa, indicando que continúan mejorando en el tiempo, gracias a la sostenibilidad de la capacitación. La dimensión almacenamiento en el manejo de residuos sólidos hospitalarios, evidencia la existencia de variabilidad inversa entre los dos momentos [(0,3) t (2,142) y un p = 0,038], demostrando deterioro a medida que transcurre el tiempo. A su vez no existen diferencias significativas respecto a la dimensión generación del manejo de residuos sólidos hospitalarios entre los dos momentos: t de Student -0,726 y p = 0,472; por ende tampoco se incrementa con el correr del tiempo. Conclusiones. Al comparar de manera general los promedios del manejo de residuos en los dos momentos fue de (-0,9) con t (-3,750) y p = 0,001; el cual indica que continúa optimizándose en el tiempo, gracias a la sostenibilidad de la capacitación.