El hábito lector y la comprensión lectora en los alumnos de 2° de secundaria en la Institución Educativa César Vallejo, Huánuco – 2024 - Carbajal Hipolo, Rut Sonia (2025)
La investigación El hábito lector y la comprensión lectora en los alumnos de 2° de secundaria en la Institución Educativa César Vallejo, Huánuco – 2024, es un estudio que tuvo como objetivo determinar la relación entre el hábito lector y la comprensión lectora; es un estudio con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Los resultados generales manifiestan la relación significativa entre el hábito lector y la comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de secundaria en la I.E. César Vallejo, con una significancia bilateral (p)=0,000 menor a 0,05. Los resultados específicos expresan la existencia de relación significativa entre el hábito lector y la comprensión lectora en el nivel literal, con significancia bilateral (p)= 0,019 menor a 0,05; relación significativa entre el hábito lector y la comprensión lectora en el nivel inferencial, con significancia bilateral (p)= 0,020 menor a 0,05; y, relación significativa entre el hábito lector y la comprensión lectora en el nivel crítico, con significancia bilateral (p)= 0,004 menor a 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre el hábito lector y la comprensión lectora en los alumnos del segundo año de secundaria en la I.E. César Vallejo, Huánuco, 2024, en los niveles literal, inferencial y crítico; los valores que se obtuvieron en el análisis estadístico así lo demuestran.