Efecto citoprotector del Jergón Sacha(Dracontium loretense) en lesiones gástricas inducidas con etanol en ratas de laboratorio - Trejo Blácido, Jackeline Yasmin (2018)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto citoprotector del jergón sacha (Dracontium loretense) en lesiones gástricas inducidas con etanol en ratas. La investigación se realizó en el bioterio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante el periodo de enero a mayo del 2018. La población muestral de estudio estuvo conformada por un total de 48 ratas Wistar de laboratorio. Se utilizaron guías de observación con el fin de recolectar datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrada. Los resultados muestran que la citoprotección gástrica de las ratas de laboratorio según tiempo de tratamiento de 9 horas, se evidenció que 50,0%; 25,0% y 50,0% se encontraban con citoprotección gástrica en el grupo de Estudio 1, grupo de Estudio 2 y grupo de Estudio 3, respectivamente. Al aplicar la prueba Chi cuadrada de comparación de frecuencias se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (P≤0,005); llegando a la conclusión que el tratamiento del jergón sacha (Dracontium loretense) en dosis de 8ml/kg de peso a 9 horas mostró de citoprotección gástrica.