La gestión de recursos humanos y su evaluación desempeño en el proceso de transformación agroindustrial del camu camu en la región de Ucayali 2018. - Quintana Criollo, Carlos Alberto (2020)
El estudio tiene como objetivo principal analizar la gestión de los recursos humanos y su evaluación de desempeño en el nivel del proceso de transformación agroindustrial del camu camu. El método de investigación empleado para este propósito es el de análisis comparativo, explicativo, a razón de que se evaluaron la información recogida tanto de las asociaciones como de las empresas productoras y comercializadoras del camu camu, para luego medir y comparar su incidencia en el nivel de transformación agroindustrial del camu camu. Este estudio sirve como apoyo para mejorar la capacidad de gestión de las micro y pequeñas empresas de la región quienes están dentro del rubro de la producción y comercialización de este fruto cuya demanda es a nivel internacional por las propiedad funcionales que tiene como alimento. Los resultados muestran datos muy relevantes en cuanto se refiere a temas de capacidad de gestión de los recursos humanos, pudiendo notar que la gestión asumida por las cabezas de las organizaciones y demás miembros que conforman las organizaciones es llevada a cabo en la mayoría de los casos estudiados de forma empírica, cuyo efecto se puede notar a simple vista en el mínimo grado de transformación agroindustrial que se le da a este fruto, siendo gran parte de la producción comercializada solo como materia prima, sin darle un valor agregado y perdiéndose así las oportunidades de exportación de este producto. Finalmente se concluye afirmando que la gestión de los Recursos Humanos y su evaluación de desempeño inciden en el nivel del proceso de transformación agroindustrial del camu camu.