Efectos del programa "conociendome" en los factores personales de resiliencia en niños y niñas víctimas de maltrato infantil Amarilis - Huánuco 2015 - Villaorduña Marcos, Betty Nancy (2017)
La presente investigación “Efecto del programa “conociéndome” en los factores personales de resiliencia en los estudiantes víctimas de maltrato infantil de la I.E. “Mirko Artemio Valverde Almeida”, ciudad de Huánuco distrito de Amarilis - 2015 es de tipo cuasi-Experimental, con un diseño con pre y post test de un solo grupo y la muestra es de tipo no probabilístico intencional, se evaluó a estudiantes que cursan el quinto y sexto grado del nivel primario y de ambos sexos, cuyas edades fluctuaban entre 8 y 11 años, a quienes se aplicó el Inventario de factores personales de Resiliencia y obtuvo como resultado que se acepta la hipótesis que menciona que “Si aplicamos el Programa “Conociéndome ” entonces se incrementarían los factores personales de resiliencia en los estudiantes víctimas de maltrato infantil de 8-11 años de la institución educativa “Mirko Artemio Valverde Almeida” Huánuco-2015”, por lo que se demuestra que es efectivo el programa mostrando un alto grado de significancia de acuerdo a la prueba de T de students valor es -1.89, aprobando los siguientes factores personales: Humor, Autonomía y Empatía en cambio no aprueban para los siguientes factores personales Autoestima y creatividad. Teniendo mayor incidencia del tipo de maltrato: El abandono físico y del abandono emocional, presentándose mayores casos en varones.