Gestión por procesos y calidad de servicios en usuarios de la Municipalidad Distrital de Hermilio valdizán-2024 - Sanchez Aguirre, Alex (2024)
El presente trabajo de investigación lleva por título “ GESTIÓN POR PROCESOS Y CALIDAD DE SERVICIOS EN USUARIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HERMILIO VALDIZÁN,2024”, tuvo por objetivo general determinar la relación de la Gestión por Procesos con la Calidad de los servicios prestados en la Municipalidad de Hermilio Valdizán – 2024, y los objetivos específicos, fueron, analizar el enfoque de la Gestión por procesos con la Calidad de los servicios prestados en la Municipalidad de Hermilio Valdizán – 2024, conocer la influencia del monitoreo de la Gestión por procesos en la Calidad de los servicios prestados en la Municipalidad de Hermilio Valdizán – 2024, identificar la mejora continua de la Gestión por procesos con la Calidad de los servicios prestados en la Municipalidad de Hermilio Valdizán – 2024, en la parte metodológica se desarrolló de la siguiente forma como ámbito de estudio en la Municipalidad mencionada, y como Tipo de investigación será aplicada; de nivel de investigación descriptiva, se muestran narran, reseñan o identifican hechos, situaciones, rasgos, características de un objeto de estudio o se diseñan productos, modelos prototipos, guías etc. Pero no se dan explicaciones o razones del porqué de las situaciones, hechos fenómenos, etc. Por otro lado, la tesis que desarrollé tiene un enfoque descriptivo y se guía por preguntas de investigación formuladas por el investigador. El estudio abarcó a toda la población, por lo que no se seleccionó una muestra, sino que se incluyó a los 37 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizán. Esto permitió estudiar adecuadamente a toda la población sin comprometer la validez de los resultados, obteniendo datos de todas las unidades del universo de estudio. El nivel del estudio es correlacional, con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Como técnicas e instrumentos, se utilizaron entrevistas, observación directa y encuestas. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos, quienes evaluaron la confiabilidad en función de su experiencia y conocimientos en temas tributarios. Para el análisis de los datos, se utilizó una tabla en Excel, la cual fue exportada al software SPSS (versión 26.1). Se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento de recolección de datos. Además, se empleó el software SPSS (en formato .sav, que contiene los datos guardados) para la representación estadística de cuadros y gráficos, los cuales fueron interpretados posteriormente. De manera similar, se programó la base de datos en Excel, y luego se realizó la interfaz con SPSS para analizar la data. Todo esto permitió responder las preguntas de investigación, probar la teoría y aportar evidencias en los resultados, así como realizar la prueba de hipótesis en la parte inferencial