Cuentos Montessori para el desarrollo de la autoestima en los niños de la Institución Educativa N° 006 Inmaculada Niña Maria, huánuco 2023 - Cadillo Calixto, Nelva (2025)
El estudio titulado Cuentos Montessori para el desarrollo de la autoestima en los niños de la Institución Educativa N° 006 Inmaculada Niña María, Huánuco 2023, tuvo como objetivo Determinar la influencia de los cuentos Montessori en el desarrollo de la autoestima en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 006 Inmaculada Niña María, 2023, el estudio fue producto del análisis y reflexión sobre del problema enfocado a la falta de autoestima que los niños demostraban en el área personal, social y académico; que permitió formular el siguiente problema: ¿Cómo influyen los cuentos Montessori en el desarrollo de la autoestima en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 006 Inmaculada Niña María, 2023?. Para el estudio se definió el diseño pre experimental, con una muestra de 23 niños de 5 años seleccionado por conveniencia. Los resultados de la pre prueba y post prueba indican que el valor calculado de x2=16.05 es significativamente > respecto a la x2 critica=3.84 y el p valor=0.05 es > en relación al nivel de significancia; provocando aceptar la hipótesis alterna y se concluye demostrando que el 85% de niños lograron desarrollar su autoestima de manera progresiva, por lo tanto se determina que existe un grado de influencia significativa entre los cuentos Montessori para el desarrollo del área personal, social y académico de la autoestima.