Influencia de la temperatura ambiental en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2 en la Ciudad de Huánuco, Huánuco – 2023 - Jaramillo Trinidad, Jesus Jhonatan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y evaluar cómo influye la temperatura ambiental en las propiedades mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 en la ciudad de Huánuco, sobre todo en los meses de setiembre octubre y noviembre en los cuales la resistencia a la compresión del concreto se puede ver afectado, es así que se realizaron ensayos de los agregados de la cantera “Acochacan” para obtener el diseño y preparación de la mezcla con diferentes temperaturas ambientales y relaciones agua – cemento para los tres horarios correspondientes (mañana, tarde y noche). El diseño de mezclas de concreto de cantera Acochacan se realizó en el laboratorio de suelo, concreto y asfalto “Labortec”, mientras que el ensayo de rotura de probetas de realizó en el laboratorio de suelos, concreto y asfalto “La Pirámide”. Durante la elaboración de las probetas o especímenes de concreto se utilizó los agregados de la cantera Acochacan y Cemento Portland Tipo I; el agregado utilizado fue el agregado global el cual es un agregado que contiene agregado fino y agregado grueso en una sola composición, en todo el proceso de la fabricación de los testigos (probetas o especímenes) se tuvo en cuenta temperatura ambiental para su posterior ensayo de cada testigo a los 7, 14, 21 y 8 días. Los resultados obtenidos de los ensayos de resistencia a la compresión y las temperaturas registradas durante el proceso de fabricación indican que, en la ciudad de Huánuco, las condiciones ambientales óptimas para la fabricación del concreto son cruciales, en el presente estudio se pudo obtener resultados para diferentes temperaturas ambientales, la resistencia alcanzada en el mes de septiembre de 2023, las testigos sometidos a ensayos a los 7 días, evidencian una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 17.0°C, logrando una resistencia de 146.83 kg/cm2, equivalente al 69.92% de la resistencia necesaria en el diseño. En el caso de los testigos evaluados a los 14 días, se observa una resistencia superior a una temperatura final de operación de 17.0°C, alcanzando una resistencia de 200.50 kg/cm2, representando el 95.48% de la resistencia requerida en el diseño, los testigos ensayados a los 21 días muestran una mejor resistencia a una temperatura final de operación de 21.1°C, obteniendo una resistencia de 216.66 kg/cm2, lo cual representa el 103.17% de la resistencia requerida en el diseño, de manera análoga, los ensayos realizados a los 28 días revelan una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 17.0°C, con una resistencia de 229.56 kg/cm2, equivalente al 109.32% de la resistencia requerida en el diseño, superando así el requisito en un 9.32%. En referencia a los testigos fabricados en octubre de 2023, ensayados a los 7 días indican una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 23.0°C, con una resistencia de 150.33 kg/cm2, representando el 71.59% de la resistencia requerida en el diseño, para los testigos ensayados a los 14 días, se observa una mejor resistencia a una temperatura final de operación de 21.0°C, logrando una resistencia de 201.70 kg/cm2, equivalente al 96.05% de la resistencia requerida en el diseño, los ensayos realizadas a los 21 días demuestran una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 23.0°C, con una resistencia de 217.59 kg/cm2, representando el 103.61% de la resistencia requerida en el diseño, de manera similar, los ensayos a los 28 días revelan una mejor resistencia a una temperatura final de operación de 21.0°C, con una resistencia de 230.62 kg/cm2, equivalente al 109.82% de la resistencia requerida en el diseño. Para los testigos fabricados en noviembre de 2023, los ensayos a los 7 días señalan una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 20.2°C, con una resistencia de 148.11 kg/cm2, representando el 70.53% de la resistencia requerida en el diseño, para los testigos ensayados a los 14 días, se evidencia una mejor resistencia a una temperatura final de operación de 20.2°C, logrando una resistencia de 202.20 kg/cm2, equivalente al 96.29% de la resistencia requerida en el diseño, los ensayos realizadas a los 21 días demuestran una mayor resistencia a una temperatura final de operación de 20.2°C, con una resistencia de 218.84 kg/cm2, representando el 104.21% de la resistencia requerida en el diseño. De manera análoga, los ensayos a los 28 días revelan una mejor resistencia a una temperatura final de operación de 20.2°C, con una resistencia de 232.50 kg/cm2, equivalente al 110.71% de la resistencia requerida en el diseño. La presente investigación resalta la influencia de las fluctuaciones de temperatura ambiental en la resistencia del concreto, aspecto que puede tener implicaciones económicas significativas en la ejecución de proyectos de construcción en nuestra región y en áreas con condiciones climáticas similares.