Uso de plantas medicinales durante el embarazo en puérperas atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2023 - Chávez Romero, Angela Yomira (2024)
El objetivo de estudio fue conocer el uso de las plantas medicinales durante el embarazo, en puérperas atendidas en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2023. Metodología: Nivel descriptivo, de diseño no experimental, transeccional o transversal, descriptivo. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario, siendo la población de estudio 102 puérperas y una muestra de 30 puérperas que utilizaron plantas medicinales durante el embarazo. Resultado: Se obtuvo que la edad promedio fue de 28.00 ± 7.4 años (13.3%), con estudios secundarios en un 53.3% , el 76.7% con estado civil convivientes, de procedencia rural en un 63.3% y un 76.7% de religión Católica; un 60.0% fueron Multigestas; con un 76.7% mayor a 6 atenciones prenatales durante su embarazo, siendo en el I Trimestre de gestación (60%) de mayor uso de las plantas medicinales; por otro lado, de acuerdo al tipo de planta utilizada durante el embarazo, se obtuvo que el 50.0% utilizó la manzanilla y en forma de infusión (66.7%), siendo usada por presentar dolor estomacal (60%). Conclusión: Las puérperas usaron plantas medicinales en el I Trimestre de gestación, con mayor frecuencia de uso de la manzanilla, en forma de infusión y por presentar dolor estomacal.