Niveles de estiércol compostado de (Cavia Porcellus), en el rendimiento de coliflor (Brassica Oleracea L.) cultivar Grafiti F1, en Condiciones Agroecológicas del Distrito de Molino – Pachitea. - Argueso Venancio, Irania Jeime (2020)
‘‘Niveles de Estiércol Compostado de Cavia porcellus, en el Rendimiento de Coliflor (Brassica Oleracea L.) cultivar Grafiti F1, en Condiciones Agroecológicas del distrito de Molino – Pachitea”, de investigación aplicada, nivel experimental, la población homogénea 384 plantas por experimento, por parcela 24 y la muestra 8 por área neta experimental, tipo de muestreo Probabilístico en su forma de Muestreo Aleatorio Simple, para la hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar y la técnica estadística del Análisis de Variancia, al nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Para la comparación de medias de los tratamientos Duncan al nivel de significancia del 0,05 y 0,01. Las técnicas e instrumentos para recabar la información fueron el fichaje, observación y las fichas de localización, la libreta de Campo. Los datos registrados fueron altura y cobertura de planta, diámetro y peso de pella. Los resultados permitieron concluir que existe efecto significativo de estiércol compostado de Cavia porcellus, en altura de planta, con 30 t/ha obtuvo 61,38 cm, superando al testigo (55,32 cm) , existe efecto significativo del Estiércol Compostado de Cavia porcellus en cobertura de planta con 25 t/ha y 20 t/ha con 0,86 y 0,80 m respectivamente que superan al testigo (0,62 m), existe efecto significativo de estiércol compostado de Cavia porcellus en diámetro y peso de pella con los tratamientos 20 t/ha y 25 t/ha con 18,14 y 18,07 cm respectivamente superando al testigo (11,83 cm) y en peso con 0,92 y 0,84 kilos y en peso por área neta experimental y su estimación a hectárea de pella de los tratamientos 20 t/ha y 25 t/ha con 7,36 kilos/ha y 6,72 kg/ha que transformados a hectárea son 6 814,8 y 6 222,2 kg/ha superado al testigo quien obtuvo 3 037 kilos.