Factores socioeconómicos que determinan el trabajo infantil en el marco de la pandemia COVID-19 en el Distrito de Huánuco, 2021 - Hilario Dionicio, Pilar (2022)
La presente investigación, que lleva como título “FACTORES SOCIOECONÓMICOS QUE DETERMINAN EL TRABAJO INFANTIL EN EL MARCO DE LA PANDEMIA COVID-19 EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO, 2021” tuvo por propósito el explicar los principales factores socioeconómicos, que inducen a trabajar a los menores de edad. El presente estudio se aplicó el diseño no experimental transversal, no se realizó trabajo de laboratorio, ninguna variable fue manipulada. La población estudiada y observada fue encuestada y entrevistada en sus espacios laborales, para lo cual se tomó como muestra a 58 menores de edad que se encuentran trabajando en las calles del Distrito de Huánuco. El siguiente estudio se llevó a cabo con el propósito de saber acerca de los factores socioeconómicos que determinan el trabajo infantil en el marco de la pandemia COVID-19, además de como el aspecto económico ha sido el principal impulsor para que los menores salgan a las calles a trabajar ya sea para ayudar en los gastos de sus hogares, pagar sus estudios o temas de salud de alguno de sus familiares con los que viven exponiéndose a diversos peligros que dañen tanto su integridad física como emocional, Para este estudio se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario que permitieron recolectar datos para describir la situación actual en la que se encuentran los menores para posteriormente ser analizados, los resultados que se obtuvieron durante el proceso de la investigación evidencian que los principales factores que impulsan a los menores a trabajar son la falta de recursos económicos debido a la falta de empleo o el bajo sueldo de los padres y la educación virtual. Por lo tanto, se concluye que el trabajo infantil responde principalmente a dos factores socioeconómicos como la falta de empleo que ocasiona bajos ingresos económicos y la educación virtual a la cual los menores tuvieron que adaptarse debido a las disposiciones impuestas por el Estado.