Impacto del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en la calidad de vida de sus usuarios en el Distrito de Conchamarca - Provincia Ambo - Departamento de Huánuco - Valerio Pardo, Heydi Nory (2022)
En la presente investigación titulada “Impacto del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en la Calidad de Vida de sus Usuarios en el Distrito de Conchamarca, Provincia de Ambo, Departamento de Huánuco”, tuvo como objetivo general, determinar la relación del programa Pensión 65 con la calidad de vida de sus usuarios en el distrito mencionado. El método utilizado fue el cuantitativo, el tipo de investigación, básico y el nivel, explicativo-correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 239 usuarios y la muestra por 148. El cuestionario sirvió de instrumento para recolectar la información, y los datos fueron procesados con la estadística descriptiva e inferencial. Los hallazgos de esta investigación muestran que el impacto del programa pensión 65 no es alta en la calidad de vida de sus usuarios en el distrito de Cochamarca; la prueba de la hipótesis general arrojó el coeficiente Rho de Spearman (r) de 0,368, el cual es un coeficiente bajo y positivo. En la contrastación de la primera hipótesis específica, donde se relaciona la subvención económica con la alimentación, se halló el coeficiente r = 0,323; en la correlación entre las variables subvención económica y relaciones interpersonales se obtuvo el coeficiente r = 0,276; en la correlación entre el SIS y el acceso a la salud se halló el coeficiente r = 0,393. Como puede observarse el impacto del programa Pensión 65 es bajo en todas las dimensiones de la calidad de vida de sus usuarios de Conchamarca.