Relación entre el régimen MyPE tributario y la gestión empresarial en las empresas dedicadas a la venta de combustible en el Distrito de Amarilis - Huánuco, 2018 - Chamorro Fernandez, Martha Cristina (2019)
La presente investigación aborda la problemática existente entre el régimen MYPE tributario y la gestión empresarial. El propósito principal fue determinar correlación significativa entre el régimen MYPE (Pago de impuestos y los beneficios tributarios) y la gestión empresarial (Sistema contable; actividad financiera y sistema tributario) en empresas dedicadas a la comercialización de combustibles del distrito de Amarilis - Huánuco. Metodológicamente corresponde a una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo – correlacional, prospectivo, transversal y analítico. Empleó un análisis estadístico bivariado. La población estuvo constituido por 11 empresas comercializadoras de combustible y la muestra por 4 empresas; seleccionadas de manera intencional. El estudio concluyó demostrando asociación significativa entre el régimen MYPE tributario y la gestión empresarial en las empresas analizadas. Además, éste régimen; favorece el cumplimiento de la presentación de las declaraciones juradas de IGV-RENTA y renta anual dentro de los plazos establecidos por la SUNAT, contribuyendo a la eficiente información y cultura tributaria.