Frecuencia de zoonosis en una población de riesgo ocupacional veterinario en Lima en el periodo 2022 - Perez Flores, Maria Emilia Alejandra (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de zoonosis en una población de riesgo ocupacional veterinario en Lima durante el periodo de febrero a marzo del 2022. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo prospectivo con una población de 240 personas y una muestra de 154 personas que laboran en clínicas veterinarias mediante la fórmula de Proporción de Poblaciones Finitas, formando parte tanto el sexo femenino como el masculino desde los 18 años de edad distribuidos según su grupo laboral como médicos veterinarios, auxiliares veterinarios, bachilleres y practicantes. Los datos se obtuvieron mediante encuestas realizadas a los trabajadores de las clínicas veterinarias mientras que el análisis inferencial se basó en la prueba Chi cuadrado de Pearson y tablas de Frecuencia. Los resultados obtenidos fueron que el 44.2% (68/154) son médicos veterinarios, el 13.0% (20/154) es auxiliar veterinario, el 26.6% (41/154) es bachiller y el 16.2% (25/154) es practicante. El 44.8% (69/154) fueron hombres y el 55.2% (85/154) fueron mujeres. El 30.5% (47/154) presentaron alguna enfermedad y/o infección transmitida por los animales (zoonosis) en su centro de trabajo. Las enfermedades informadas por la población encuestada fueron Infección por mordedura con un 26.5% (17/64), Dermatofitosis con un 25% (16/64), Enfermedad por arañazo de gato con un 17.1% (11/64), Sarna causada por ácaros con un 14% (7/64), Colibacilosis y Giardiasis con un 3.1% (2/64) cada uno y, finalmente, Salmonelosis, Parasitosis, Rickettsia spp., Toxoplasmosis, Bacteria, Ehrlichiosis y Estafilococosis con un 1.6% (1/64) respectivamente. Con respecto a las especies, el felino es la especie que transmite con mayor frecuencia las zoonosis con un 45.3% (29/64), seguido de los caninos con una frecuencia de 42.1% (27/64), los conejos con un 6.2% (4/64) y el resto fueron los reptiles, bovinos, aves y ardillas, todos estos con menor frecuencia con un 1.6% (1/64). En el análisis inferencial se demostró que no se encontró asociación tanto para las variables grupo laboral y zoonosis (p=0.165) como para las variables sexo y zoonosis (p=0.301), sin embargo, se encontró significancia entre las variables especies de animales y zoonosis (p=0.000). Se concluye que la zoonosis más frecuente que afecta a una población de riesgo ocupacional veterinario es la Infección por mordedura, siendo la población ocupacional más afectada el médico veterinario y el felino la especie que más transmite una zoonosis.