Rentabilidad en la construcción de viviendas multifamiliares diseñadas con acero estructural en la Ciudad de Huánuco - Gamarra Alvarado, Juan Donadone (2023)
En esta investigación determinó la rentabilidad en la construcción de viviendas multifamiliares diseñadas con acero estructural en la ciudad de Huánuco. Dado que en los años recientes en la ciudad de Huánuco se está incrementando las construcciones en acero, para los últimos niveles de las edificaciones. Para ello, se llevó a cabo la comparación de los beneficios de costo, tiempo y desplazamiento lateral en tres edificaciones comunes las cuales darán el servicio de viviendas multifamiliares con dos niveles, tres niveles y cuatro niveles. Se determinó que la construcción de viviendas multifamiliares con acero estructural en la ciudad de Huánuco tiene un costo mayor por metro cuadrado de construcción siendo el valor de estas: S/. 1,177.99 si es de 4 niveles, S/. 1,173.46 si es de 3 niveles y S/. 1,163.67 si es de 2 niveles. Sin embargo, pueden ser construidas en menor tiempo, como en el caso de cuatro niveles es 46 días menor con respecto al de concreto armado, de tres niveles 29 días menor y de dos niveles 13 días, concluyéndose que cuanto más nivel tiene la edificación habrá un ahorro de tiempo en el proceso de construcción con respecto al sistema de concreto armado. Además, para las acciones laterales como el sismo, las viviendas multifamiliares con acero estructural también dan beneficio en cuanto a su desplazamiento sin necesidad de llegar a ser una edificación con elementos robustas como en el caso de una vivienda multifamiliar en concreto armado, siendo el peso de estas en el caso de dos niveles con 162.88 toneladas, en el caso de tres niveles con 261.98 toneladas y en el caso de cuatro niveles con 362.06 toneladas inferiores a los de concreto armado con 240.93, 388.33 y 546.60 toneladas respectivamente. Esta investigación contribuye a la sociedad Huanuqueña como un aporte técnico e innovador a la construcción.