Uso de entornos virtuales y aprendizajes autónomos en el CEBA N° 146 su Santidad Juan Pablo II Ciclo: Avanzado - Cabello Hinostroza, Nancy Luz (2023)
El método científico como herramienta básica en toda investigación, nos dió los parámetros lógicos para establecer el objetivo cardinal de la presente investigación, la misma que se expresa así: Determinar el grado de relación entre el uso de entornos virtuales y el aprendizaje autónomo en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA N°146 Su Santidad Juan Pablo II. Se implementó un diseño de investigación no experimental para examinar la relación entre el uso de entornos virtuales y el aprendizaje autónomo en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Nº. 146 Su Santidad Juan Pablo II. Este enfoque permitió la observación detallada de las condiciones existentes sin intervenir directamente en las variables. Además, se aplicó el método hermenéutico para comprender a fondo las teorías planteadas en el estudio. La combinación de métodos no experimentales y hermenéuticos proporcionó un marco integral para abordar el problema de investigación y validar la hipótesis propuesta. El nivel fue descriptivo correlacional, la misma que se sustenta porque la pretensión de la investigación es, en primer lugar, describir la variable X y la variable Y, en segundo lugar, encontrar el grado de relación entre ambas variables, dimensiones y finalmente entre los indicadores de cada dimensión. Formulado el objetivo, los métodos el tipo y nivel de investigación se obtuvo el siguiente resultado: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,66 y r= 0,83, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe relación significativa entre el uso de entornos virtuales y el aprendizaje autónomo en los estudiantes de la Institución Educativa N°146, Su Santidad Juan Pablo II, Nivel EBA.