Valor predictivo del monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de circular de cordón. Hospital de Pichanaki. mayo- diciembre. 2014 - Aguirre Soto, Matilde Cecilia (2015)
La investigación fue realizada en el Hospital de Pichanaki del departamento de Junín, con el objetivo: determinar el valor del Monitoreo Electrónico Fetal en el diagnóstico de circular de cordón; estudio tipo observacional, descriptivo, explicativo, prospectivo y transversal; con una población conformada por gestantes del tercer trimestre que recibieron atención en el área de maternidad servicio de monitoreo electrónico, con una muestra NO PROBABILÍSTICO POR CONVENIENCIA, bajo la modalidad de selección que lo constituyeron 30 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica empleada es la observación y el instrumento fue la ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos. Conclusión: sobre la edad de total de la muestra 30 gestantes y sobre edad por vía de culminación abdominal 20% (3) son de 20 años y 13.3%(6) corresponden a edades de 19, 25 y 30 años de edad, así mismo sobre vía de culminación vaginal 20%(9) son de edades de 19, 22 y 25 años y un 13%(2) corresponde a 26 años. Además el 40% de gestantes de culminación vía abdominal tienen 1 o 2 embarazos y el 53.3% (8) de vía de culminación vaginal tiene 2 gestaciones, según edad gestacional y vía de culminación del embarazo abdominal; el 40% de gestantes de culminación vía abdominal tienen 38 semanas y de vía de culminación vaginal el 40%(6) tienen 38 semanas, según resultados cardiotocográficos y la vía de culminación del embarazo se observa que el 93.3% (14) corresponde a feto no reactivo que culminaron por vía abdominal y el 53.3% (8) corresponde a feto dudoso y 33.3% (5) es feto reactivo que culmina por vía vaginal el embarazo. Para la vía de culminación abdominal y vaginal el tiempo de fase activa fue de una hora. Más del 60% de las gestantes sus productos presentaron circular de cordón en algunos de los tipos. Más del 50% de los recién nacidos se les evalúo el APGAR a partir de los cinco minutos y tres segundos; más del 90% de los recién nacidos por vía abdominal han presentado depresión severa y moderada y la vía de culminación del embarazo fue la vía vaginal para resultado CTG de feto sano con más del 65%; esto significa que la evaluación cardiotocográfico permitió la determinación de vía de parto y mejorar la vitalidad fetal. Al realizar el análisis del valor predictivo de la ecografía fetal se encontró que la hipótesis de investigación fue aceptada según ESTADÍSTICO Chi cuadrado obteniéndose un valor P= 0.028; concluyendo que: El monitoreo electrónico fetal presenta un valor predictivo significativo en el diagnóstico de circular de cordón.