Servicio educativo y deserción escolar en el Centro de Educación Básica Alternativa Manuel Fidencio Hidalgo Flores, Nueva Cajamarca - Minga Sarmiento, Milder Edgar (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre el servicio educativo y la deserción escolar, CEBA Manuel Fidencio Hidalgo Flores, distrito de Nueva Cajamarca, 2024. El tipo de investigación fue básica de enfoque cuantitativo. El diseño de investigación fue no experimental transversal y el nivel de investigación correlacional. La población de estudio estuvo representada por los estudiantes del CEBA y la muestra constituida por166 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron: respecto a los niveles de la variable servicio educativo alcanzaron el nivel bajo (2,41%), nivel bueno (33,73%) y el nivel alto (63,86%), en cuanto a la variable deserción escolar el nivel alcanzado fue; nivel bajo (16,3%), nivel medio (77,7) y nivel alto (6%). La relación de las variables servicio educativo y la deserción escolar, tuvo una correlación negativa muy débil (-0,192) y un nivel de significancia (p=0,013 < 0,05). Logrando aceptar la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Se concluye que existe una relación significativa entre el servicio educativo y la deserción escolar, Es decir, brindar mejor servicio educativo se tendrá una población reducida en cuanto a la deserción escolar.