Riesgo crediticio y morosidad de los créditos otorgados a las microempresas por la caja municipal de ahorro y crédito de Trujillo S.A. - Agencia Huánuco, período 2014 - Tineo Vidaurre, Luis Alfredo (2016)
OBJETIVOS Analizar la relación existente entre el nivel riesgo crediticio y la morosidad para los créditos concedidos a las microempresas por la Caja Municipal Trujillo – Agencia Huánuco. Evaluar el nivel de riesgo de los créditos concedidos a las microempresas. Determinar el nivel de morosidad y sus factores principales de los créditos a las microempresas. Establecer la relación existente entre el riesgo crediticio y la morosidad para los créditos concedidos a las microempresas por la Caja Municipal Trujillo – Agencia Huánuco. METODOS Se sustenta en el tipo de estudio DESCRIPTIVO bajo la forma correlacional porque se establece la relación de las variables entre el riesgo y la morosidad a través de una prueba de hipótesis. El nivel de estudio de APLICATIVO, porque se aplican los métodos estadísticos en la determinación de los factores del riesgo y la morosidad El universo de estudio de la investigación está conformado por 2,202 clientes que tienen créditos vigentes destinados a la microempresa vigentes a Diciembre del 2014, que pertenecen a la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo S.A. - Agencia – Huánuc Con la finalidad de realizar un análisis correcto y concreto, hemos delimitado la investigación a los socios que tienen créditos con montos desde S/.5,000.00 hasta S/.15,000.00, que son 245 socios, que aplicando la fórmula CONCLUSIONES La actividad económica de la mayoría de los microempresas que son deudores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo – Agencia Huánuco es comercial o de servicios, equivalente al 76% y de la actividad productiva de bienes el 24%. Tienen una capacidad de pago soles para hacer frente a sus obligaciones de S. 1.06, con ingresos promedio de S/.21.250, egresos de S/. 15,000 y flujo neto de S/. 5,200 y presentan una garantía preferida de sólo 40%, mostrando un alto riesgo en los créditos concedidos a las microempresas. Respecto a la morosidad, las microempresas muestran una impuntualidad del 62%, motivado por el descuido, mala inversión y otros imprevistos. El 14% no tienen capacidad gerencial y el 22% han tenido algún proceso judicial. Lo que sustenta el grado de morosidad de más del 6%, debido al alto riesgo. La morosidad tuvo un impacto negativo en el alcance de los objetivos, pues el incremento de la morosidad provoca menos colocaciones; deterioro de la cartera; provisiones; rotación de los colaboradores y por ende poca rentabilidad; gastos y pérdidas en la caja municipal de ahorro y crédito de Trujillo agencia –Huánuco lo cual se corroboró en la encuesta y entrevista realizada a los colaboradores y administrador de la agencia en estudio. De acuerdo a la prueba de hipótesis existe una relación entre el alto nivel de riesgo y de morosidad.