Factores de riesgo asociados a la transmisión vertical del virus de inmunodeficiencia humana durante la gestación, Hospital Amazónico Yarinacocha, Ucayali 2021 – 2022 - Moscoso Saldaña, Karol Katherine (2023)
Se describe el estudio con el propósito de determinar la relación entre los factores de riesgo y la transmisión vertical del virus de inmunodeficiencia humana en recién nacidos de madres positivas en el Hospital Amazónico Yarinacocha, Ucayali 2021 – 2022. En la metodología, se utilizó el nivel relacional, tipo retrospectivo, analítico y observacional, con diseño no experimental, explicativo y de corte transversal, así como del método inductivo deductivo, la técnica análisis documental y la ficha de recolección de datos, que fueron extraídos de los historiales clínicos de 48 madres positivas a VIH con sus recién nacidos. Para los resultados, se empleó el análisis descriptivo (tablas y figuras) y el inferencial (Chi cuadrado) encontrándose que los factores de riesgo materno se relacionan con la transmisión vertical del VIH. Llegando a la conclusión, que se relacionan significativamente los factores de riesgo y la transmisión vertical del VIH aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula.