Trasgresión de los derechos fundamentales ante hechos suscitados en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Paredes Cudeña, Zaida Madeleine (2024)
La presente investigación, trae a colación los hechos acontecidos de los manifestantes que se hospedaron en la casa superior de estudios San Marquina, la trasgresión de los derechos fundamentales ante hechos suscitados en la referida casa superior, violento los derechos fundamentales de la persona humana. Las autoridades legislativas de nuestro Estado Peruano, tienen conocimiento de las normas a las cuales el Estado peruano se encuentra inmerso. El menoscabo a una serie de tratados internacionales al cual el Perú es parte, pone a nuestro País en la mira de todos los países internaciones denominándolo un país dictador. Ahora bien, si el trato a los manifestantes no atropelló ningún derecho fundamental, se mantuvo el cuidado de la persona humana, tal y como lo establecen las leyes internacionales como las leyes de nuestro gobierno. La investigación tiene el enfoque cualitativo, ahora bien, las instancias correspondientes que efectuó la intervención en la casa de estudio San Marquina, condujo de manera acorde a lo plasmado en nuestro ordenamiento legal, se respetó el derecho a la protesta tal, como lo señaló nuestra Constitución Política en el artículo n° 28 en el inciso 3. Por lo que, plateó como pregunta orientadora principal ¿Cómo la trasgresión de derechos fundamentales de la persona, quebrantó a los manifestantes intervenidos ante los hechos suscitados en la universidad nacional mayor de San Marcos? La presente investigación es del tipo de diseño no experimental, diseño que no permitirá la manipulación de ninguna de las variables, puesto que este trabajo de investigación del tipo de diseño cualitativo, se realizó a través del análisis documental, de la información obtenida a través de las redes sociales como de los medios de información peruana, el análisis meticuloso de los videos, tomas fotográficas de lo acontecido la mañana del 21 de enero del 2013 en las instalaciones de la casa de estudios superior referida, donde se visuializó de como se realizó la intervención a los más de 192 manifestantes provenientes de distintas provincias de nuestro país. Se utilizó la técnica análisis de documentos. Concluyendo de que si hubo trasgresión de los derechos fundamentales de la persona humana.