La actividad literaria para estimular la expresión oral en los niños de 5 años en la I.E.I. N° 034 Panao provincia de Pachitea Huánuco 2018 - Abad Aira, Pilar Nora (2019)
La presente investigación titulada “La actividad literaria en la expresión oral en los niños de 5 años en la I.E.I. N° 034 de Panao, provincia de Pachitea, Huánuco- 2018”. En el desarrollo del tema planteado se aplicó el método de estudio experimental, nivel de investigación explicativo y diseño de investigación experimental- preexperimental puesto que se ha trabajado con un solo grupo y se aplicó el pre y post test, considerando como muestra a los alumnos de aula Anaranjado. La actividad literaria como tema fundamenta responde a un conjunto de conceptos, todo ello enmarcado en la mejora constante de la expresión oral, ya que este recurso básico es inherente para la supervivencia de los seres humanos, por medio de este instrumento de uso cotidiano los hombres disfrutan sus necesidades compartiendo sus pensamientos y sentimientos como seres vivientes civilizados en constante interrelación social. Es decir, aplicación de las actividades literarias mejoran significativamente la expresión oral, la correcta pronunciación de las palabras, la fluidez verbal, el tono voz y otros recursos verbales. Como prueba de ello tenemos los resultados obtenidos de la variable independiente “La actividad Literaria” en los niños 5 años de aula Anaranjado nos revela un elevado desarrollo de expresión oral, siendo los siguientes: el post test comprueba que un 65% de los niños han aprendido SIEMPRE; un 26% CASI SIEMPRE y un 9% NUNCA lo ha aprendido. El pre test comprueba que un 13% de los niños han aprendido SIEMPRE; un 17% CASI SIEMPRE Y un 70% UNNCA lo han aprendido la expresión oral. Al compararlo con los resultados del pre y post test del mismo grupo de trabajo se evidencia un aprendizaje significativo de la expresión oral. De este modo queda probado la efectividad de la actividad literaria en el desarrollo de la expresión oral de los niños de nivel inicial de la I. E. I. N° 034 de la provincia de Pachitea 2018.